不想上班?先像這些藝術家擁有一間自己的工作室再說吧!

發布日期:2018-04-09 16:20

 

對于藝術家來說,工作室,就是他們的詩和遠方。

 

來源丨私房藝術(ID:wh2dian

 

春節假期匆匆消失了,

朝九晚五上班我不怕,

就怕又雙叒要擠地鐵擠公交,

開個車路上又堵得像個停車場!

我想在家里上班···

 

所以,小編最羨慕他們,

那些在家里上班的藝術家。

 

克萊爾·巴斯勒的畫室

 

不過你得先擁有一間

像藝術家那樣的工作室

 

克萊爾·巴斯勒的工作臺

 

1.達·芬奇的“閣子間”

 

“一個藝術家的工作室應該是占地空間小的,因為小空間才會讓精神集中,而大場地則會讓人分神。”

 

達·芬奇老人家說的話,對于后來的藝術家而言,好像并不適用。事實上,現在的藝術家都偏愛大工作室,似乎這樣才能讓他們更投入。

 

 

這間小小的“閣子間”就是后人復原的達·芬奇工作室,在過去100多年里一直被一個軍事地理研究所占用。

 

據說,就是在這里,他創作了《蒙娜麗莎》。

 

 

2. 畢加索的“宮殿”

 

在畢加索那個年代,他的這間濃郁的古典主義裝飾風格的工作室,既是他的家又是社交俱樂部,在一眾窮藝術家心中,是“宮殿”一樣的存在。

 

 

3.歐姬芙的“幽靈農場”

 

藝術家歐姬芙,最愛自己這處“幽靈農場”,無論是室外寫生還是室內創作,都非常的方便。

 

 

白色清爽的裝修風格,不知道的人都想不到藝術家的工作室,還可以如此干凈整潔?

 

 

4.馬蒂斯的“花園”

 

馬蒂斯的繪畫人生源于他21歲時的一次意外,這個意外的轉折點徹底激起了他的繪畫熱情,一發而不可收。

 

“我好像被召喚著,從此以后,我不再主宰著我。”

 

 

《畫家札記》中,馬蒂斯說:“我所夢想的藝術,充滿著平衡、純潔、靜穆,沒有令人不安、引人注目的題材。

 

一種藝術對每個精神勞動者,像對藝術家一樣,是一種平息的手段、一種精神慰藉的手段,熨平他的心靈。

 

對于他,意味著從日常辛勞和工作中求得寧靜。”

 

 

藝術家了不起的地方就在于:對于他們來說,工作就是一種享受。

 

休假?沒有的事!

 

 

在他們自己的工作室里,沒日沒夜、廢寢忘食那是常有的事。對于他們靈感充沛的藝術家來說,吃飯睡覺就是休假。藝術家個個都是工作狂。

 

馬蒂斯哪怕臥床休息,創作欲望冒出來時,在床上直接拿起“竹竿”就在墻上畫了起來。

 

 

后來,身患疾病的馬蒂斯放棄了在畫架上創作,不過同時也打開了新世界的大門——剪紙。

 

 

坐在床上,或者在輪椅上,馬蒂斯用一把大大的剪刀繼續他的藝術創作。

 

在法國尼斯的一家面朝大海的酒店,房間墻壁幾乎被馬蒂斯貼滿了自己的剪紙作品。

 

 

他開心地對別人說:“我每天都像在花園里行走。你看這里有葉子、有花、還有小鳥。”

 

 

5.考爾德的創作樂園

 

考爾德是以動態雕塑作品而聞名的。

 

他與妻子、還有孩子們在美國、法國之間來來回回搬了好幾次家,最終在康涅狄格州,羅克斯伯定居了下來。

 

 

他的家一眼就能認出來,因為觸目所及,都是他極具代表性的紅、黃、藍、黑四色,還有家里所有的一切都是“大大小小的考爾德雕塑”。

 

 

估計孩子們到這里會玩瘋了,從吊在天花板上的動態雕塑,到廚房里餐具,再到鋪在地上的地毯···

 

都是他自己做的大大小小的藝術品。

 

 

“考爾德的藝術是樹與風的升華”。那些懸掛著或者站立著的金屬元素,雖然是最簡單的形態,但是它們會因為空氣的流動或者觀賞者的擺弄搖曳發出聲響,就像工作室窗外風中的樹葉一樣。

 

“為什么所有的藝術都必須是靜止的,雕塑的下一步是會動的。”考爾德以后的藝術創作中始終都是蘊含著“動中有靜,靜中含動”的理念。

 

 

而且,考爾德的工作室,有著令人神往的的落地大玻璃窗和窗外大片大片的樹木。

 

墻上還有米羅送給他的畫,你看到了嗎?

 

 

6.克萊爾·巴斯勒的“古堡花園”

 

Claire Basler隱匿在古堡中的畫室,就是每個人心目中夢寐以求的工作室模樣。

 

 

在她兒時的記憶中父親就擁有一個漂亮的花園,現如今她把這些花搬進自己的工作室,賞花作畫,在自然中完成自己的藝術作品是她此生最專情的事。

 

 

在Claire的花園里,常年盛放著三四十種鮮花對于她來說就像是精靈的賞賜。

 

 

“我住在大自然中,我也珍惜我的生活,遠離世俗紛繁,保持我的激情在這片土地上,很寧靜安逸,所以,我不是隱居者,只是我的繪畫讓我對生活有了另一種體悟,盡可能的給予我創造性的語言。”

 

 

“在我看來,美不是無用的,它是必需品,改變了存在,加固生活品味,給予人力量。我的畫是我的日常生活的表現,每一塊色彩和形式相互圍繞在畫中,鮮花和枝蔓也在纏繞著,我熱愛美,觀察美。”

 

Claire Basler對生活對美的熱愛溢于言表。

 

 

7. 莫蘭迪的“藝術展廳”

 

莫蘭迪在這里生活了54年,這里既是家也是工作室。

 

 

各種他畫中的瓶瓶罐罐,仍以原來的樣子散落在房間各處,好像莫蘭迪從來沒有離開過一樣。

 

 

他的家具以及收藏品也還留在房間里,每一個角落,美得都可以被直接嵌入畫框。

 

 

8.德·庫寧的“大屋”

 

藝術家德·庫寧擁有很寬敞的創作空間,他的工作室幾乎是一個完全通透的空間,單面是從上到下的落地窗戶。

 

 

他是新行動畫派的代表之一。

 

幾張簡單的桌子隨意地置于空間中,上面擺滿了所要使用的顏料和工具,地板和墻面上鋪滿了他正在創作的多件作品。

 

 

9.波洛克的“小屋”

 

波洛克的藝術精髓就在于他工作室的空間中,凝聚在他每一筆畫作上。

 

要說有誰遵循了達·芬奇工作室的“狹小論”,也就只有波洛克了。

 

 

他的作品尺幅很大,但工作室的整體空間卻不大。工具和顏料異常密集地圍繞在伸手就容易拿到的地方。

 

整體木質結構的空間配上正常大小的窗戶,顯得格外神秘。

 

 

10.羅斯科的工作室

 

藝術家羅斯科比起同時代的抽象表現主義畫家波洛克、德·庫寧,僅是一個陪襯角色。

 

他在普羅溫斯鎮擁有了一間工作室。但他的抑郁癥那時已經迸發,變得越來越神經過敏和消沉,需要全神貫注方能畫出那些顯得平穩安靜的巨幅作品。

 

 

對他來說,作畫過程類似宗教祭典。他對作畫過程嚴守秘密,作品完成前決不示人。他常常徹夜不眠,從下午5點一直工作到次日早上10點。

 

 

11.賽·托姆布雷的“混搭室”

 

賽·托姆布雷是家安在羅馬的美國藝術家。

 

 

他的工作室與他的作品相比,略顯清奇:如此現代的繪畫作品,竟然和鍍金的復古家具,以及古典雕塑放在一起,也只有他了。

 

 

12.James Nares的“威亞室”

 

藝術家James Nares0為了畫面更加有效果,工作時充斥著高難度動作,竟然在工作室內吊了威亞。

 

 

平時他會刻意、注意健身,以保證自己老的一天,還是可以進行大尺幅創作,其實畫畫真的是個體力活。

 

 

13.Fabienne Verdier的“中國畫室”

 

Fabienne Verdier是當代歐洲罕見的以書法形式創作的藝術家。

 

她十分欽佩并景仰中國繪畫及書法,在中國學習了數十年。她的作品在中國書法傳統技藝上,開創出獨樹一格的繪畫風格。

 

 

Fabienne Verdier為自己專門制作了特殊的繪畫工具,她常用巨大的“筆”進行創作

 

這樣一支筆堪比一部重型機器,并不是誰都能駕馭好,看她工作的樣子,是不是很過癮?

 

 

Fabienne Verdier說:“我探討的是思生命的起源,自發性所出現的結構、運動、轉折和動形態的誕生。

 

在畫布上運動的大毛筆,成為我們看待世界的軀體。繪畫的特性并非復制那些山水的表象,而是在觀眾心里引發一種感受,讓其沉浸于一種現實風光的冥想過程。”

 

 

14.基思·哈林的“涂鴉室”

 

基思·哈林是一個典型的紐約街頭藝術家,堪稱涂鴉藝術之父。

 

他把畫紙平鋪在地上,與這一角落的面積幾乎相當。他在畫紙的邊緣最先畫出一個范圍,畫紙的一角有一個凹。

 

 

隨著他不斷地創作,他不斷地后退,直到完成時,基思·哈林蜷坐在最開始隔出的那個凹中,有種渾然天成的感覺。

 

 

15.利希滕斯坦的“升降室”

 

利希滕斯坦的工作室明亮干凈,與他的畫一樣。

 

工作室內有幾架升降機和梯子,方便他創作大尺幅的作品。這種爬高創作的本事,許多藝術家也都具備。

 

在創作面前,恐高癥算什么?

 

 

怎么樣?看了這些藝術家的工作室,是不是想:我還是老老實實擠地鐵擠公交上班去吧!

 

在我們看來,這些藝術家的工作室,充滿了自由樂活的氣息,但對藝術家來說,工作室就是他們最大最完美的作品。

 

 


 

分享到:
  • 640.webp
    25個未來設計趨勢

    現在越來越多的企業開始注重品牌的塑造,設計的作用也自然變的愈發重要,今天給你們分享一篇關于未來設計行業趨勢的文章。


    思考,創新,交互,互聯,聯動,以后的企...


  • 0
    廣告人必去的世界十大創意藝術區

    作為一個熱愛藝術的你  推薦你一定要去這些地方逛逛 在這些全球頂級的藝術區 熏陶下自己的藝術氣質.米蘭的托爾托納地區(Zona Tortona),十年前和798...


  • 1
    我們踩過的坑抓過的狂,都是因為它...

    過度設計(over-designed)往往給人以復雜臃腫的感覺。不論是平面、產品、網站、App還是建筑設計等各個領域,在用戶需求之外強行增加了許多不必要的功能。...


  • 179e40dff27e4b6e804a60b0fe35f0c1_th
    2017年度設計新聞大盤點,你錯...

    2017年度設計新聞大盤點,你錯過的可能都在這里了!


  • 640.webp (1)
    2017年LOGO設計趨勢分類

    優秀的LOGO設計從來不是抄襲他人的靈感源泉,而是從視覺上帶來屬于自我的意識和形態。設計師們熟知當下的創新元素是萬分重要的,不管是激發設計意識,又或推動設計方向...