我們踩過的坑抓過的狂,都是因為它在耍流氓!

發布日期:2018-01-01 16:55

 

你是不是經常會有這種感覺:

買了一臺微波爐五花八門的按鍵附上厚厚的說明書,然而你只想要加熱的功能;

進入一個網站滿屏的信息對你進行視覺轟炸,卻連登錄入口也找不到;

加了一個好友跳出一長串的list

告訴你可能認識他…

 

你可能心懷愧疚,是不是自己要求太高了,甚至開始懷疑自己的智商,連簡單的產品都搞不懂。但這不是你的錯,設計師該背的鍋!

以上我們曾經踩過的坑抓過的狂有可能都是因為過度設計,接下來讓我們看看什么是過度設計,如何避免過度設計?

 

 

憑什么說我是過度設計

 

過度設計(over-designed)往往給人以復雜臃腫的感覺。不論是平面、產品、網站、App還是建筑設計等各個領域,在用戶需求之外強行增加了許多不必要的功能。一切不好好設計讓用戶混亂的產品都是耍流氓。

 

比如誰會用微波爐煮飯煮咖啡蒸排骨做爆米花?!只想簡單加個熱,還得摸索半天功能…

 

可能設計師會辯解:我這是為用戶考慮啊,可偏偏用戶不領情甚至還造成負擔。設計師想要炫耀自己的設計水平,將簡單的問題復雜化,事實上大多數用戶使用微波爐的目的僅僅在于化凍和加熱。

 

我們看到視覺上的“過度設計”本質都恰恰在于“設計不足”。

 

比如常看到的豪華月餅包裝設計,費盡心機在視覺上吸引用戶的注意力。

 

undefined

月餅包裝設計

 

設計的痕跡太明顯了啊

給月餅強行加戲的感覺

 

從平面視覺的角度,忽視了對用戶和產品審美體驗的定位,這就是明顯的“設計不足”。大紅大綠的配色、字體、圖案排版…將所有元素強行堆砌在一起,恨不得把所有的內容展現給用戶只能適得其反,而且造成資源的浪費。

 

甚至設計師自以為貼心的設計,也被證明是過度設計。比如QQ的自動回復功能,通過你的通訊錄告知你可能認識的好友,重復的消息提示…都讓人感到抓狂。

 

undefined

不斷提醒的自動回復,強提示和弱提示兼顧,需要手動才能取消,對用戶造成視覺轟炸。

 

日本Nendo工作室創始人佐藤大曾說過:“設計是為了解決問題。”

 

那些日常生活中我們用到的不便捷不完美的設計,那些讓我們感到沮喪懊惱,無法按照自己希望的方式使用的產品,本質上都是“設計不足”。

 

 

用戶的心可真難懂!

 

當我們說到過度設計本質是設計不足時,也代表著設計師與用戶之間的疏離感。

 

用戶的需求究竟有多難把握?畢竟連用戶都不知道自己真正的需求是什么。當用戶說想要更快,設計師恨不得加上十匹馬,卻沒想過創造一輛車。這實際上是缺乏創造力的表現。

 

比如各大巨頭汽車企業都在挖空心思提升汽車的整體性能、車型設計的美觀度,在傳統汽車性能的基礎上常常“過度設計”,來贏得用戶的關注度。

 

undefined

菲亞特Multipla和豐田埃爾法外觀設計,堅決不買,連方向盤都不買

 

汽車內的車載多媒體系統,集眾多娛樂功能于一身,但誰會在車內歪著頭看電視、分享照片、瀏覽新聞…還不如買一個iPad

 

undefined

 

創造需求,就是把人們潛在的需求,引導甚至激發出來,讓用戶產生情感上的共鳴共振,這樣的設計才具備長盛不衰的商業價值。

 

埃隆.馬斯克創立的特斯拉橫空出世,突破傳統汽車行業的格局,開創了新能源電動汽車的新時代。也讓人們看到新的消費需求正在誕生。

 

undefined

特斯拉創始人埃隆.馬斯克

 

設計師可能都是天生的處女座,想在每一個細節都考慮周全、設計完美。盲目滿足用戶的所有需求,極度追求用戶體驗,卻會導致真正的需求沒有得到實現。

 

小米在創立初期以參與感和用戶的社群營銷著稱,直到現在依然有大批狂熱擁護的粉絲。這是怎么做到的?是一味聽從用戶的需求,提出想要什么功能就開發上線嗎?今天的小米就不會如此成功。

 

undefined

小米創始人雷軍

 

在小米論壇會根據用戶提出的需求設立投票,票數最高的功能優先開發上線,并且小米的功能迭代很快,如果開發的功能沒有得到積極的反饋,會在最短的時間退出,避免造成用戶的反感。

 

undefined

 一臺iPhoneX可以買小米旗下的產品

 

正是這每一點精心的維護,避免過度設計不讓用戶迷失在冗雜反復的功能中,培養正確的認知習慣,才讓成立不到四年的小米市值突破460億美元,成為全球最具商業價值的公司之一。

 

 

在設計和功能之間找到平衡

 

設計師、用戶和產品可能是世界上最為復雜的關系之一,在很多設計師眼中用戶多么難以取悅,又缺乏審美,要順應用戶的心思設計產品可真是太痛苦了!

 

因此我們常看到那些充滿創意的設計作品,卻無法理解它所表達的產品核心。比如Agoda攜手奧美推出的唯美廣告片“陸上潛水者”。

 

 


廣告片設計讓人印象深刻,探索世界深處的美景,跨越4個東南亞國家呈現真正的旅途。但是Agoda和這個有什么關系?看完依然摸不著頭腦,實際上Agoda是在表達深度游愛好者的全新體驗,差點以為是運動品牌廣告。

 

恰如其分的設計是在實現設計師自我審美之外,能滿足用戶當下對產品功能和情感層面的訴求。即使歷史上那些具有劃時代意義的設計作品,也依然免不了被人所詬病。

 

薩沃耶別墅

 

現代主義建筑大師柯布西耶設計的薩沃耶別墅是功能主義的代表作,20世紀最偉大的建筑之一,但是住在里面的薩沃耶夫人可就慘了。

 

別墅滲水嚴重、下雨天屋頂的天窗發出刺耳的噪音、落地窗戶使得熱量散失太快,一到冬天就冷的瑟瑟發抖,甚至她的兒子健康狀況也出了問題…如果不是二戰,柯布西耶可能要面臨嚴重的法律訴訟。

 

范斯沃斯住宅

 

密斯.凡.德羅設計的范斯沃斯住宅,客戶是單身女性,鄰居可以將住戶看得一清二楚,而且冬冷夏熱。

 

理念先行,卻在設計和功能之間沒有達到平衡,我們無法批判這些設計先鋒者,他們的現代主義設計理念影響了一代又一代的設計師。但在驚嘆于這些建筑功能至上的形式美學之外,卻不想住在里面

 

這樣的例子在生活中比比皆是,過度設計往往缺乏設計師個人的深度思考,沒有切身站在真實的使用場景,而忽略了真正能為用戶創造細節價值的創新。

 

優秀的設計在美觀和實用性之間取得一個極佳的平衡點,而這個點就是用戶能從中收獲最舒適的體驗。

 

生活本身是設計的發源地,并以難以說清的方式無形中滲透到方方面面。真正的設計師,讓設計、產品和人之間達到微妙的平衡,讓我們身心都感到愉悅、輕松,并不自覺被吸引。

分享到:
  • 640
    不想上班?先像這些藝術家擁有一間...

    對于藝術家來說,工作室,就是他們的詩和遠方。假期匆匆消失了,朝九晚五上班我不怕,就怕又雙叒要擠地鐵擠公交


  • 640.webp
    25個未來設計趨勢

    現在越來越多的企業開始注重品牌的塑造,設計的作用也自然變的愈發重要,今天給你們分享一篇關于未來設計行業趨勢的文章。


    思考,創新,交互,互聯,聯動,以后的企...


  • 0
    廣告人必去的世界十大創意藝術區

    作為一個熱愛藝術的你  推薦你一定要去這些地方逛逛 在這些全球頂級的藝術區 熏陶下自己的藝術氣質.米蘭的托爾托納地區(Zona Tortona),十年前和798...


  • 179e40dff27e4b6e804a60b0fe35f0c1_th
    2017年度設計新聞大盤點,你錯...

    2017年度設計新聞大盤點,你錯過的可能都在這里了!


  • 640.webp (1)
    2017年LOGO設計趨勢分類

    優秀的LOGO設計從來不是抄襲他人的靈感源泉,而是從視覺上帶來屬于自我的意識和形態。設計師們熟知當下的創新元素是萬分重要的,不管是激發設計意識,又或推動設計方向...